Металлотекты раннего–среднего карбона верхоянского терригенного комплекса (Куранахский антиклинорий, Западное Верхоянье) - Гриненко Виталий Семёнович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
В разрезе раннего–среднего карбона верхоянского терригенного комплекса установлены черносланцевые толщи с аномальными значениями благородных элементов. Впервые выделены три металлотекта: серджахский, чочимбальский и имтанджинский. Опознание в геологических разрезах рудных узлов и районов источников рудного вещества в качестве металлотектов – прямой путь конвертации генетических моделей в поисковые. Выделенные металлотекты – новый фактор методики поисков объектов благородной металлоносности в верхоянском терригенном комплексе.
Keywords: Верхояно-Колымская складчатая область; Куранахский антиклинорий; Западное Верхоянье; верхоянский терригенный комплекс; серия; свита; металлотект; Verkhoyansk-Kolyma folded region; Kuranakh anticlinorium; West Verkhoyanye; Verkhoyansk terrigenous complex; series; suite; metallotect; Каменноугольная; 552.57+553(571.56); Палеозой::Каменноугольная