Закономерности изменения компонентов окружающей среды под влиянием геологоразведочных работ на нефть и газ на территории Байкитской антекдизы - Яковлева Т.П. (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2014)
В статье рассмотрено существующее состояние минерально-сырьевой базы Красноярского региона. Оценено влияние поисковых работ на компоненты окружающей среды на территории Байкитской антеклизы. Выявлены закономерности между скоростью реверсии почв и почво-грунтов и типом элементарных ландшафтов, во многом предопределяющих экологическую емкость экосистемы и ее способность к самовосстановлению.
Keywords: углеводороды; месторождение; геологоразведочные работы; поисковые работы; окружающая среда; бурение; поисковая скважина; ландшафт; экологический мониторинг; почвы; концентрация; химический элемент; самовосстановление; hydrocarbons; oilfield; prospecting works; researching works; environmental; drilling; researching well; landscape; ecological monitoring; soil; concentration; chemical element; reverse; 550.81502.3