СРЕДНЕ- И ПОЗДНЕКЕЛЛОВЕЙСКИЕ АПТИХИ (AMMONOIDEA) РУССКОЙ ПЛИТЫ - Рогов М.А. (My University, 2004)
Переизображены и описаны оригиналы аптихов Никитина и Лагузена. Изучение голотипа Praestri-aptychus kostromensis Trauth, 1930 - вида, основанного на изображенном Никитиным Aptychus des Cosmoceras galilaei, показало, что он представляет собой отпечаток двустворчатого моллюска (As-tartidae). Аптихи, изображенные Лагузеном, как и найденные автором образцы, отнесены к родам Praestriaptychus и Kosmogranulaptychus. Показаны взаимоотношения среднеюрских “гладких” аптихов с таксонами аммонитов. На основании сведений о совместных находках аптихов и аммонитов предложена филогенетическая схема для родов Praestriaptychus, Laevaptychus, Kosmogranulaptychus и Granulaptychus, контролирующаяся данными о филогении аммоноидей. Установлен новый род Kosmogranulaptychus и выделены новые виды Praestriaptychus ryasanensis и Kosmogranulaptychus lahuseni.
Keywords: 564.53:551.76(420.11.6); Мезозой::Юрская::Средний::Келловейский