НОВАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ И ПРИЛЕГАЮЩИХ АКВАТОРИЙ МАСШТАБА 1:2 500 000 - Стрельников С.И.; Дундо О.П.; Морозов А.Ф.; Перцов А.В.; Петров О.В.; Путинцев В.К.; Яцкевич Б.А. (My University, 2000)
Новая Геологическая карта России масштаба 1:2 500 000 является результатом обобщения геологических данных, полученных за период, прошедший после издания в 1982 г. Геологической карты СССР того же масштаба. На карте в единой легенде изображено строение как суши, так и прилегающих акваторий. При этом для повышения информативности при картографировании дна акваторий применен принцип транспарентности чехла, предусматривающий показ границ распространения погребенных стратиграфических подразделений чехла, перекрытых более молодыми отложениями. В зарамочном пространстве карты помещен Космический образ России, представляющий собой мозаику изображений, полученных системой NOAA AVHRR. Рассмотрены новые данные по строению зоны переходов океан-континент на северо-востоке России и прилегающем секторе арктического шельфа.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; КАРТЫ; РОССИЯ; 55(470)(084.3)