Важнейшие типы стратиформных месторождений Восточного Забайкалья - Трубачев Алексей Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2015)
Охарактеризованы формационные, генетические и минеральные типы стратиформного оруденения Восточного Забайкалья, представленные месторождениями и рудопроявлениями железа (железистые кварциты, железо-титан-ванадиевые, сидерит-бурожелезняковые); меди (медистые песчаники и сланцы, меденосные габброиды, медно-порфировые); полиметаллов (карбонатно-полиметаллические, колчеданно-полиметаллические); золота (удоканский, ленский, тарквайский, каменский, кулиндинский типы); вольфрама (редкометалльно-сульфидно-кварцитовый тип); урана (урановорудные с молибденом, флюоритом, сульфидами); сурьмы (сурьмяно-джаспероидный тип); флюорита (кварц-карбонатно-флюоритовый тип); цеолитов (вулканогенно-осадочный тип); магнезита (магнезиальный терригенно-карбонатный тип). Каждый тип оруденения имеет свою генетическую природу. Показана их приуроченность к определен-ным рудовмещающим формациям. В каждом типе определены минеральные парагенезисы руд со своим комплексом полезных компонентов. Выделенные типы являются основой для разработки генетической классификации месторождений и могут быть использованы при прогнозно-поисковых исследованиях.
Keywords: СТРАТИФОРМНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ФОРМАЦИОННЫЕ; ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ТИПЫ; ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ; МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ; STRATIFORM MINERALIZATION; GENETICS AND MINERAL TYPES; USEFUL COMPONENTS; DEPOSITS AND MANIFESTATIONS; FORMATION; 553.4