ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ ПОЗДНЕМЕЛОВЫХ И КАЙНОЗОЙСКИХ КОМПЛЕКСОВ КАМЧАТКИ - Чернов Е.Е.; Коваленко Д.В. (My University, 2003)
Приведены новые палеомагнитные данные для районов Западной и Восточной Камчатки. Установлено, что меловые толщи бассейна р. Тихая формировались на 38±7° с. ш.; породы верхнесенон-палеоценового кремнисто-терригенно-туфогенного комплекса Валагинского хребта, возможно, формировались на широте 51±14° с.ш. и не входили в позднем мелу в состав континентальных окраин Евразии и Северной Америки. Исследованные тектонические блоки в разной степени развернуты в горизонтальной плоскости против часовой стрелки. Полученные палеошироты статистически не отличаются от палеоширот, рассчитанных для позднемеловых островодужных комплексов Западной, Центральной и Восточной Камчатки и для юга Корякин. Кинкильские эффузивные и осадочные породы мыса Хайрюзова перемагничены в период обратной полярности геомагнитного поля.
Keywords: 550.384.33; Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Мезозой::Меловая::Верхний