Позднебериллиевая минерализация - новый вид ограночно-коллекционного сырья Мариинского месторождения (уральские Изумрудные копи) - Попов М.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2000)
В статье впервые комплексно описываются позднебериллневая минерализация на Мариинском месторождении, входящем в состав Уральских Изумрудных копей. Дано краткое описание следующих минералов: эвклаза, гнизбургита, бавенита, бертрандита, бехоита, клинобехоита, битинта. Установлено, что позднебериллневая минерализация может служить источником ограночного сырья (эвклаз) и коллекционного материала (низбургит, бехоит, клинобехоит) для Мариинского месторождения. Результаты данной работы могут быть использованы при комплексной отработке месторождения, должны быть учтены при минералогических построениях для составления различных тематических коллекций и экскурсий.
Keywords: 552.55+553.878