ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА БЕЗЫМЯННЫЙ 24 ДЕКАБРЯ 2006 Г., КАМЧАТКА - Малик Н.А. (My University, 2011)
24 декабря 2006 г. произошло эксплозивное извержение вулкана Безымянный. Изучено распределение отложений пеплопада на территории полуострова. Исследованы химический, минеральный, гранулометрический составы тефры, ее водорастворимый комплекс. На площади более 8000 км2 в окружающую среду вместе с 7 млн т пепла поступило около 30 тыс. т водорастворимых веществ. Приведены сведения об извержении из различных источников и выполнена оценка его геологического эффекта. Общий объем изверженной пирокластики составил 0.01–0.014 км3: пепла – 0.004 км3, отложений пирокластического потока – 0.006–0.01 км3.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Безымянный; 551.21