Металлогения океанических и континентальных палеорифтов Казахстана - Мазуров Алексей Карпович (Томский политехнический университет, 2002)
Установлено: профилирующие основные компоненты руд рифтов океанических - медь, цинк, марганец; континентальных - свинец, цинк, барит, марганец, железо. С континентальными рифтами связана основная масса стратиформных месторождений с крупными запасами свинца, цинка, бария, железа и марганца, с высокими содержаниями серебра, кадмия, висмута, индия, талия, селена, теллура, германия. С металлогеническими комплексами океанических рифтов связаны мелкие проявления марганцевых и железомарганцевых руд, в перспективе могут быть выявлены средние по запасам медно-цинковые колчеданные месторождения кипрского типа.
Keywords: металлогения; континентальные рифты; океанические рифты; металлогенические комплексы; Казахстан; палеорифты; медь; цинк; марганец; свинец; барит; железо; стратиформные месторождения; медно-цинковые месторождения; колчеданные месторождения