В.И. ВЕРНАДСКИЙ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ГИДРОГЕОХИМИИ - Шварцев С.Л.; Рыженко Б.Н.; Кирюхин В.А.; Швец B.М.; Чудаев О.В. (My University, 2006)
Проведен анализ основных направлений развития современной гидрогеохимии в связи с ее 75-летием. Показано, что основанная В.И. Вернадским гидрогеохимия плодотворно развивается на базе научных положений этого выдающегося ученого. Среди них минералогия воды, эволюция системы вода-порода-газ-органическое вещество, динамика гидрогеохимических процессов, изотопная и экологическая гидрогеохимия, геохимия свободных и волосных вод, геохимия океана, геологическая и биологическая роль воды, физико-химическое моделирование и др.