МЕЛОВЫЕ ИНТРУЗИВЫ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ: ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ И ДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИХ СТРУКТУРЫ - Неволин П.Л.; Уткин В.П.; Митрохин А.Н.; Коваленко С.В.; Кутуб-Заде Т.К. (My University, 2003)
Тектоническая позиция гранитных интрузивов мелового возраста на Юге Приморья определяется складчатыми и разрывными деформациями, проявленными в образованиях, вмещающих массивы. Структурные рисунки самих массивов обусловлены также элементами складчатого и разрывного парагенезов. На примере Успенского массива показано, что в условиях пластичной среды такситовость и расслоенность гранитоидов организованы в псевдоскладчатые син- и антиформы, вытянутые в ВСВ направлении близпараллельно удлинению массивов. Эти структуры геометрически подобны складкам вмещающих пород, асимметричны и вергентны в направлении ЮВ. Точно такой же вергентный стиль свойственен и системе встречных надвигов. Хрупкие деформации проявлены в собственно сдвиговом структурном парагенезе, с которым связана локализация дайковой и жильной фаций. Весь комплекс складчатых и разрывных дислокаций, характерный для вмещающих образований и гранитоидов, обусловлен латеральным сжатием и левосдвиговым геодинамическим режимом. Приведенные данные свидетельствуют о значимом влиянии геодинамических условий: полей напряжений и доминирующих движений блоков, по крайней мере, на становление магматитов, а возможно и на весь процесс магматизма.
Keywords: ПОЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ; СТРУКТУРЫ МАССИВОВ; Меловая; РАССЛОЕННОСТЬ; ТАКСИТОВОСТЬ; ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ; ПРИМОРЬЕ; [551.243+553.411.071] (571.63); Мезозой::Меловая