ТЕХНОГЕННЫЕ ГОРНЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ В КЕДАБЕКСКОМ РАЙОНЕ - Эюбова Зулейха Ифтихар (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2020)
Территория исследования расположена на северо-восточном склоне Малого Кавказа. Техногенные горные геосистемы охватывают обширную площадь в Кедабекском районе. Геологическая структура территории сформирована различными месторождениями полезных ископаемых. В период эксплуатации этих ресурсов на протяжении длительного времени, с момента геологической разведки и вплоть до конца эксплуатации, территория подвергалась техногенному загрязнению. С добычей полезных ископаемых природные ландшафты в этом районе сменились техногенными. На техногенно-нарушенных ландшафтах ускоряется деградация почвенно-растительного покрова, в то же время происходит исчезновение фитоценозов. Для изучения степени изменения в этих экосистемах отобраны пробы из почвы, пород и растительности на территориях для рекультивации и проведен их физико-химический анализ. Результаты показали, что природные ландшафты полностью трансформированы, почва и растительность потеряли свое первоначальное состояние. На производственных участках распространены сборы отходных пород с крутыми склонами и оголенными поверхностями, что создает опасность эрозии и вымывания, которые оказывают отрицательное влияние на почвенно-растительный покров. Поэтому поверхности оголенных осадочных пород нуждаются в проведении мероприятий по озеленению путем агрофитомелиораций. Государство заинтересовано в восстановлении техногенных ландшафтов, возвращении земель в сельское хозяйство, что составляет одну из важнейших задач государственной политики. По результатам проведенных физико-химических и агрохимических исследований выявлено, что для технической и биологической рекультивации отвальных выбросов важно определить и оптимизировать экологическую ситуацию в этом районе. Основной целью работы является замена техногенного рельефа агрокультурными ландшафтами
Keywords: ТЕХНОГЕННАЯ ГЕОСИСТЕМА; ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ; ПОЧВА; РАСТЕНИЯ; ЭКОСИСТЕМА; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ; МЕТАЛЛЫ; РЕКУЛЬТИВАЦИЯ; ЛАНДШАФТ; TECHNOGENIC; GEOSYSTEM; MINERALS; SOILS; PLANT COVERS; ECOSYSTEM; TRACE ELEMENTS; IRON ORES; METALS; RECULTIVATION; LANDSCAPE; 577.4/47.924