НОВЕЙШЕЕ ПОЛЕ НАПРЯЖЕНИЙ ВОСТОКА РУССКОЙ ПЛИТЫ И УРАЛА ПО МАКРО- И МЕЗОСТРУКТУРНЫМ ДАННЫМ - Копп М.Л.; Вержбицкий В.Е.; Колесниченко А.А.; Тверитинова Т.Ю.; Васильев Н.Ю.; Корчемагин В.А.; Мострюков А.О.; Иоффе А.И. (My University, 2014)
В статье впервые представлена картографическая реконструкция новейшего поля напряжений юго-востока Русской плиты и Южного Урала, выполненная на основе компьютеризированного структурно-кинематического анализа обширного массива замеров мезоструктурных кинематических маркеров. Ее сопоставление с макро- и мезоструктурными данными о динамике новейших дислокаций на платформе приводит к следующим выводам: (1) пространственные вариации этого поля отражают давление на платформенную литосферу стрессов, исходящих от коллизионного орогена Кавказа–Копетдага и внутриплитного линейного поднятия новейшего Урала, предположительно связанного с Центральноазиатской зоной коллизии; (2) при прохождении через неоднородную кору платформы коллизионные напряжения искажались: в вертикальном разрезе сжатие (особенно в сдвиговом стресс-режиме) снижалось вверх и даже замещалось растяжением над растущими козырьками надвигов и вершинами валов, а в плановой проекции сжатие (в том числе, в сдвиговом режиме) возрастало на поднятиях фундамента; около же синеклиз, напротив, усиливались растяжение и направленное к ним латеральное выжимание масс по сдвигам; (3) результаты реконструкции, сделанной на основе анализа данных разного масштаба и типа: материалов макро- и мезоструктурных наблюдений, а также обрабатывавшихся разными способами статистического анализа (при лидирующем использовании компьютерных программ) принципиально не противоречат, но дополняют друг друга. В комплексе они предоставляют наиболее полную картину новейшего напряженного состояния; (4) результаты работы могут быть использованы в прикладных целях – для уточнения кинематики известных разрывов, особенно выявления сдвиговых смещений, и анализе приуроченности внутриплатформенных землетрясений к разрывам и флексурам той или иной кинематики, в целом же они свидетельствуют о перспективности тектодинамического анализа при решении регионально-тектонических задач.
Recent Stress Field in the East of the Russian Plate and the Urals from Macro- and Mesostructural Evidence
Keywords: внутриплитные дислокации; мезоструктура; неотектоника; поле напряжений; Русская плита; Урал; 551.248.2