ГЕОЛОГИЯ И ЗОЛОТОНОСНОСТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ШАМБЕСАЙ - Осмонбетов Эмиль Кубатович (Издательский центр «Наука и практика», 2020)
Показана специфика размещения и степень опоискованности месторождения Шамбесай. Приводится характеристика рудных зон (тел), минеральный состав руд и запасы. Месторождение сходно с золоторудными месторождениями Карлинского типа. Выделено 2 основных технологических типа руд: легкообогатимые окисленные руды, не содержащие вредных примесей, пригодные для кучного выщелачивания, и упорные сульфидные золотомышьяковые руды, требующие специальных сложных методов переработки. Эти руды планируется добывать вместе с окисленными и временно складировать отдельно. Необходима организация общественного слушания и привлечения к экспертизе проектов специалистов-профессионалов.The specificity of the location and the degree of field search are shown. The characteristic of ore zones (bodies), the mineral composition of ores and reserves are given. The deposit is similar to the gold deposits of the Karlinsky type. Two main technological types of ores have been distinguished: easily miscible oxidized ores that do not contain harmful impurities, suitable for heap leaching, and refractory sulfide gold-arsenic ores, requiring special complex processing methods. These ores are planned to be mined together with oxidized and temporarily stored separately. It is necessary to organize a public hearing and involve professional experts in the examination of projects.
Keywords: РУДА; Золото; ПОРОДА; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ОРУДЕНЕНИЕ; ORE; GOLD; SPECIES; FIELD; MINERALIZATION; 550.812:553.3.045(575.2)