Исследование закономерностей деформационных процессов в массиве горных пород для оценки площадок размещения ответственных объектов недропользования - Коновалова Юлия Павловна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2018)
Актуальность проблемы. Проблема обеспечения безопасного размещения особо ответственных объектов исключительно актуальна. Достоверная оценка явлений и процессов, происходящих в массиве горных пород, является важным моментом в выборе площадок строительства таких объектов. Одним из факторов, определяющих напряженно-деформированное состояние массива, являются современные геодинамические движения. Нормативные документы, регламентирующие критерии и требования по обеспечению безопасности при размещении ответственных и опасных объектов, не полностью соответствуют уровню современных представлений о геодинамических движениях. Причины отсутствия методики диагностики современной геодинамической активности массива, пригодной для массовой реализации в практике инженерных изысканий, заключаются в сложности выявления и учета пространственно-временных закономерностей распределения параметров геодинамических движений. Целью работы является исследование распределения деформаций, обусловленных современными геодинамическими движениями, в иерархически-блочном массиве горных пород на разных пространственно-временных базах для совершенствования методики геодинамической диагностики площадок размещения ответственных объектов. Методы исследования: анализ и обобщение результатов геодезического мониторинга трендовых и цикличных короткопериодных геодинамических движений, полученных на локальных геодинамических полигонах на базах от десятков метров до 25 км. Результаты. По данным повторных геодезических измерений на базах от десятков метров до 25 км за временной интервал от нескольких часов до 3-4 десятков лет, установлены зависимости модуля относительных деформаций от длины реперного интервала. На основании зависимостей получены максимальные значения деформаций, которые могут быть использованы в качестве критических деформационных критериев при исследовании территорий различной площади и выборе параметров мониторинговой сети. При сопоставлении деформационных параметров трендовых и короткопериодных движений одних и тех же реперов наблюдательной сети установлена взаимосвязь в ориентации главных осей тензоров деформаций, рассчитанных по данным измерений за длительный промежуток времени и за суточный сеанс непрерывных измерений с дискретностью замера 10-20 мин. Выводы. На основании выявленных закономерностей распределения деформационных параметров геодинамических движений в массиве горных пород обоснованы и представлены основные принципы выбора безопасных мест размещения особо ответственных объектов недропользования.
Keywords: СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ; ОТВЕТСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ; АТОМНАЯ СТАНЦИЯ; ИЕРАРХИЧЕСКИ-БЛОЧНЫЙ МАССИВ; САМООРГАНИЗАЦИЯ; ДЕФОРМАЦИЯ; ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА; MODERN GEODYNAMIC MOVEMENTS; IMPORTANT SUBSOIL USE FACILITIES; NUCLEAR POWER PLANT; HIERARCHICALLY-BLOCK MASSIF; SELF-ORGANIZATION; DEFORMATION; GEODYNAMIC DIAGNOSTICS