Морфологическая характеристика слюд со следами автодеформации (экспозиция минералогического музея им. А. В. Сидорова ИРНИТУ) - Воронцова Татьяна Юрьевна; Демина Тамара Васильевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
В минералогическом музее им. А.В. Сидорова ИРНИТУ экспонируется богатая коллекция слюд со сложной морфологией. Подобные образования достаточно детально описаны в литературе. Основная причина морфологических осложнений ростовые напряжения, которые обусловлены гетерометрией, вызванной, в свою очередь, неравномерным распределением температуры или состава в объеме индивида. Релаксация ростовых напряжений происходит за счет автодеформаций. Минералы группы слюд, имеющие слоистый характер структуры, совершенную спайность, очень информативны с этой точки зрения. Характерной чертой слюд (особенно калиевого и литий-глиноземистого ряда) является способность чешуек изгибаться от очень незначительной степени до образования сложных форм. Музейная коллекция слюд широко представлена географически: Центральный Казахстан, Восточная Сибирь, Забайкальский край, Монголия, Канада, Италия. Задача музея подразделить указанные слюды на известные в литературе морфологические типы. Из них наиболее подробно рассматриваются сферокристаллы, так называемый «барботов глаз», имеющий концентрически-скорлуповатое строение, почковидную форму с фасетчатой поверхностью. Также описаны гроздевидные образования, составляющие явление того же порядка, но не достигшие степени совершенства «барботова глаза». Вместе с тем приведено и редкое для слюд образование друза кристаллизации, представляющая собой эффектный штуф, где пластинки лепидолита нарастают на уплощенный индивид полевого шпата. Слюды музейной коллекции подразделены на сферокристаллы, гофрированные, перистые, ельчатые, розетковидные и гроздевидные образования (согласно морфологическим характеристикам слюд, описанным в литературе). Подразделение слюд со следами автодеформаций по морфологическим типам и описание причин их необычного внешнего вида покажет студентам и любителям камня сложность процессов минералообразования.
Keywords: СЛЮДЫ; MICA; МУСКОВИТ; MUSCOVITE; ЛЕПИДОЛИТ; LEPIDOLITE; ИНДИВИД; ГЕТЕРОМЕТРИЯ; РОСТОВЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ; GROWTH STRESSES; АВТОДЕФОРМАЦИЯ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ; MORPHOLOGICAL TYPES; СФЕРОЛИТ; SPHERULITE; "БАРБОТОВ ГЛАЗ"; SAMPLE; HETEROMETRY; AUTODEFORMATION; "BARBOT EYE"; 549.623.5:548.326