КРУПНЫЕ ЗОНЫ НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ НА ШЕЛЬФЕ ЗАПАДНОЙ АРКТИКИ - ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПОИСКОВОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ - Тимонин А.Н. (My University, 2004)
В работе рассмотрены возможности освоения нефтегазовых ресурсов в наиболее перспективных и технически доступных участках шельфа Баренцева, Печерского морей и шельфа южной части Карского моря. В качестве первоочередных объектов постановки поисковоразведочного бурения и подготовки запасов здесь выделены крупные зоны нефтегазонакопления (ЗНГН) с уже установленной и предполагаемой продуктивностью. Дается характеристика геологического строения и нефтегазоносности каждой из выделенных крупных ЗНГН, выявленных в их пределах месторождений нефти и (или) газа и приводятся рекомендации по проведению (продолжению) в их пределах поисково-разведочных работ. На основе анализа особенностей строения, формирования, размещения, нефтегазоносности крупных ЗНГН определены их общие черты, рассматриваемые в качестве критериев поиска аналогичных зон в слабоизученных перспективных в отношении нефтегазоносности участках акваторий. Установленные закономерности пространственной локализации углеводородов позволяют определить наиболее перспективные направления дальнейших поисково-разведочных работ в регионе и обосновать выбор приоритетных объектов. С учетом степени перспективности, технической доступности, экономической целесообразности освоения выполнено ранжирование зональных и локальных объектов по очередности проведения поисково-разведочных работ.
Keywords: 551.351.2:553.981/982(98)