Особенности эволюции состава кремнекислых пород низкокалиевой известково-щелочной серии вулкана Заварицкого (Курильская островная дуга, О. Симушир) - Парфенова О.В.; Бурикова И.А.; Дриль С.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
Рассмотрены преимущественно кислые члены ряда базальт-андезит-дацит, представленные пемзами дацитового состава. Все породы этого ряда имеют одинаковый состав минералов-вкрапленников плагиоклаз, оливин, клинои ортопироксены, титаномагнетит. Наиболее детально изучена основная масса (матрикс) дацитовых пемз, содержащая микролиты указанных минералов и стекло кислого состава. Кварц и калевонатриевый полевой шпат отсутствуют. Исследование зональности микролитов, образование которых происходит в верхних частях каналов или на поверхности в самых неравновесных условиях, было одной из главных задач и позволило выявить ряд интересных особенностей. Например, плагиоклазы анортитового состава обнаружены именно в микролитах. Зоны резорбции отсутствуют как в плагиоклазах вкрапленников, так и в плагиоклазах микролитов, что позволяет считать главным процесс фракционирования, а не смешение магм разного состава.
Keywords: ПЕМЗЫ; ДАЦИТЫ; ЗОНАЛЬНОСТЬ; МИКРОЛИТЫ; СТЕКЛА; GLASS; ПЛАГИОКЛАЗЫ; PLAGIOCLASE; ОЛИВИН; OLIVINE; ПИРОКСЕНЫ; PUMICES; DACITE; MICROLITE; 552.323.4(265.555)