ГЕОХИМИЧЕСКИЙ ОБЛИК ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА И МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ ИХ КАЧЕСТВА (ВОДОПОДГОТОВКА) - Бешенцев В.А. (My University, 2006)
В статье рассматриваются результаты эколого-гидрогеологических исследований, проведенных автором на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в последние десять лет, которые показали, что отличительной особенностью пресных подземных вод является их низкая (ультрапресная) минерализация. Дана характеристика основных компонентов, определяющих гидрогеохимический облик пресных подземных вод данного региона. Приводится метод, разработанный автором совместно со специалистами Института геологии и геохимии УрО РАН, который является технологически простым и обеспечивает высокую степень очистки.
Keywords: 556.3:550.4(571.1)