НАМУРХЭ-АМУРСКАЯ СИСТЕМА РАЗЛОМОВ В ОКРАИННО-КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ВОСТОКА АЗИИ - Коковкин Александр Александрович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
В окраинно-континентальной структуре востока Азии выделена Намурхэ-Амурская система глубинных разломов (НАС). Обоснована её связь с северной (широтной) ветвью мезозойско-кайнозойского Альпийско-Гималайского подвижного пояса. Исследован характер взаимодействия разломов НАС с синхронно развивающимися разломами Тихоокеанского пояса с акцентом на новейший (эоцен-голоценовый) этап. Оценено влияние разломов НАС на развитие региональной структуры. Предложен волновой знакопеременно-сдвиговый механизм структурирования разломов. На примерах реальных инверсионных структур индикаторов знакопеременно-сдвигового режима исследован характер формирования внутренней структуры НАС. Показана высокая активность современной сейсмогеодинамики этой системы.
Keywords: ЭВОЛЮЦИЯ; Мезозой; Кайнозой; НОВЕЙШАЯ ТЕКТОНИКА; СЕЙСМОТЕКТОНИКА; ДИСЛОКАЦИИ; ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ; ЗНАКОПЕРЕМЕННЫЙ СДВИГ; ИНВЕРСИОННЫЕ СТРУКТУРЫ; EVOLUTION; MODERN TECTONICS; SEISMOTECTONICS; DISLOCATION; WAVE PROCESSES; REVERSE-SENSE SHEAR; INVERSION STRUCTURES; [553.078:553. 495] (571.6); Кайнозой; Мезозой