Петромагнитные индикаторы уровней, обогащенных космогенным веществом, в маастрихте Поволжья и прикаспия - Гужикова Анастасия Андреевна; Цельмович Владимир Анатольевич; Аткин Всеволод Станиславович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2016)
В верхах маастрихта Вольской впадины выявлен уровень аномально высоких значений естественной остаточной намагниченности и параметра Кенигсбергера. Последующие микрозондовые исследования проб обнаружили на этом уровне повышенные концентрации микрочастиц железа, никеля, интерметаллидов и магнетитовых сферул космического генезиса. Аналогичная петромагнитная аномалия выявлена в верхах маастрихта на юге Прикаспийской впадины (плато Актолагай, Казахстан).
Keywords: ВЕРХНИЙ МЕЛ; МААСТРИХТ; ПЕТРОМАГНЕТИЗМ; МАГНИТНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ; КОСМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; ПОВОЛЖЬЕ; ПРИКАСПИЙ; UPPER CRETACEOUS; MAASTRICHTIAN; PETROMAGNETISM; MAGNETIC SUSCEPTIBILITY; COSMOGENIC SUBSTANCE; VOLGA REGION; CIS-CASPIAN REGION; 551.763.3: 549.263.2; Mesozoic::Cretaceous; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous::Upper::Maastrichtian