Об истории открытия и природе алмазов в вулканических породах Камчатки - Гордеев Е.И.; Силаев В.И.; Карпов Г.А.; Аникин Л.П.; Васильев Е.А.; Сухарев А.Е. (My University, 2019)
Кратко описана история открытия алмазов в продуктах извержений вулканов Камчатки и обобщены результаты комплексных исследований толбачинских алмазов – кристалломорфологии, гранной скульптуры, ксеноминеральных примазок и пленок на поверхности, наномикровключений, элементов-примесей, спектроскопических свойств, изотопного состава углерода и азота. Сделан вывод о природном происхождении толбачинских алмазов, образовавшихся непосредственно в среде вулканического пеплогазового облака путем кристаллизации из газов, стимулированной атмосферными электрическими разрядами.
On the History of the Discovery and Nature of Diamonds in Volcanic Rocks of Kamchatka
Keywords: Камчатка; вулканизм; алмазы; эксплозивно-атмоэлектрогенное минералообразование; 552.321.6+551.214