Последовательность осадконакопления в импульсных (импактных) обстановках седиментации - Тевелев Аркадий Вениаминович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Сравнение таких распространенных обломочных формаций, как турбидиты, прибрежные темпеститы и аллювий, показывает принципиальное подобие их архитектуры и сходство критически важных литофаций, участвующих в их строении несмотря на заведомо различные обстановки их образования и контрастные временные и пространственные масштабы. Причиной структурного сходства рассмотренных стратификаций (последовательной смены литологического состава и осадочной структуры пород) является, по нашему мнению, импульсный (импактный) характер первичного воздействия на седиментационные системы, заводящего регулярные механизмы осадконакопления, которые реализуются затем в постройках единой архитектуры.
Keywords: КЛАСТИТЫ; СТРАТИФИКАЦИЯ; STRATIFICATION; ИМПАКТ; IMPACT; ТУРБИДИТЫ; ТЕМПЕСТИТЫ; АЛЛЮВИЙ; ALLUVIUM; CLASTICS; TURBIDITE; COASTAL TEMPESTITE; 551.12