ТРЕЩИНОВАТОСТЬ ГЕОСРЕДЫ И ЕЕ ИЗУЧЕНИЕ СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ - Курьянов Ю.А.; Кокшаров В.З.; Чиркин И.А.; Смирнов М.Ю. (My University, 2004)
В последнее время в мировой практике нефтедобычи все большее внимание уделяется проблеме неравномерного латерального распределения коллекторских свойств, и в первую очередь пористости и проницаемости горных пород. Особенно значимой эта проблема становится при освоении залежей нефти со сложнопо-строенными и карбонатными коллекторами, где неравномерность распределения трещиноватости в продуктивной толще оказывает решающее влияние на фильтрационно-емкостные свойства коллекторов и размеры области дренирования скважины. Следует отметить, что информацию о трещиноватости важно получать не только на поисково-разведочной стадии и при проектировании разработки месторождения, но и на последующих этапах эксплуатации, при проведении различных промыслово-геологических мероприятий по повышению нефтеизвлечения. Информацию о поле трещиноватости геосреды получают в результате как наземных, так и скважинных комплексных геофизических исследований, ведущее место среди которых занимают сейсмоакустические методы. Термин “трещиноватость” имеет собирательное значение и характеризует совокупность открытых макро- и микротрещин в некотором объеме геосреды. Полость открытой трещины заполнена газом или флюидом, а у закрытой (или залеченной) - каменным материалом. При этом трещина отличается от нарушения сплошности тем, что берега полости не имеют смещения друг относительно друга. По происхождению трещины подразделяются на тектонические, седиментационные (диагене-тические), эпигенетические и техногенные или искусственно образованные [10]. Последние образуются в результате различных техногенных воздействий на геологическую среду, например, при гидроразрыве пласта, искусственном заводнении залежи, вибросейсмическом и сейсмоакустическом воздействиях и т. п. Основными параметрами трещиноватости, которые используют для ее оценки количественными способами, являются густота и раскрытость трещин, а также направление их преимущественного простирания (азимутальная ориентировка). На интенсивность трещиноватости, или густоту тектонических трещин, большое влияние оказывает литологический фактор. В общем случае наибольшей трещиноватостью обладают более плотные и хрупкие карбонатные породы (доломиты, известняки), а наименьшей - пластичные соли и глины. Из общей пористости трещиноватой горной породы трещинная пористость обычно не превышает 10 - 15%. Значительная густота и раскрытость трещин приводят к существенному затуханию сейсмической энергии и возникновению рассеянных волн на ансамблях трещин. Направленная трещиноватость приводит к анизотропии параметров горной породы, что для сейсмических волн выражается в различии скоростей распространения по разным направлениям. При распространении поперечной волны вдоль системы трещин она расщепляется на две волны - быструю и медленную. Волна с вектором смещений, параллельным плоскостям трещин (Л'Я-волна), имеет максимальную скорость, волна с вектором смещений, перпендикулярным к плоскостям трещин (SV-волна), - минимальную. Следует отметить, что многие эффекты, связанные с нарушением осей синфазности при отображении сейсмических разрезов, обусловлены трещинами и нарушениями сплошности породы, уже заполненными минеральным веществом (залеченные трещины). Хотя такого рода трещины и представляют определенный интерес при построении модели залежи, в данной работе они не рассматриваются.