СЕЙСМОГЕННЫЕ ДЕФОРМАЦИИ И ПОЛЯ НАПРЯЖЕНИЙ В РАЗЛОМНОЙ ЗОНЕ ЧУЙСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 2003 Г., MS = 7.5 (ГОРНЫЙ АЛТАЙ) - Лунина О.В.; Гладков А.С.; Новиков И.С.; Агатова А.Р.; Высоцкий Е.М.; Еманов А.A. (My University, 2006)
Проведено детальное изучение сейсмогенных деформаций, возникших при Чуйском землетрясении 27 сентября 2003 г. в Горном Алтае (Ms = 7.5). Сейсмогенные деформации проявились как в рыхлых отложениях в виде опережающих систем R- и R'-сколов, трещин растяжения и структур сжатия, так и в скальных массивах горных пород, где имели место активизация древних зон рассланцевания, обновление и прорастание ранее существовавших трещин, а также формирование новых разрывов и зон грубого дробления. Система сейсмодислокаций представляет собой разломную зону северо-западного простирания шириной не менее 4 км с характерной для правого сдвига внутренней структурой, которая определяется совокупностью закономерно ориентированных одних по отношению к другим структурных элементов. Исходное поле напряжений, которое привело к формированию всего структурного ансамбля сейсмогенных деформаций при Чуйском землетрясении, соответствует сдвиговому типу с ССЗ, почти меридиональным, направлением оси сжатия (σ1) и ВСВ, почти широтным, направлением оси растяжения (σ3). Локальные вариации напряженного состояния выразились в незначительном отклонении ориентировки σ1 к северо-западу или северо-востоку, в кратковременном изменении относительных величин напряжений при сохранении их пространственной ориентировки и в увеличении угла наклона σ1 по отношению к горизонту перед уже существующим тектоническим нарушением. Сопоставление внутреннего строения сейсмогенной разломной зоны с тектонофизической моделью разрывообразования в крупных континентальных системах с право-сдвиговым характером смещения свидетельствует, что особенности распределения опережающих разрывов отвечают поздней дизъюнктивной стадии развития структуры, когда магистральный разрыв еще не сформировался полностью, но его сегменты уже отчетливо проявляются. Показано, что даже в поверхностных условиях при высоких скоростях движений структурообразование в существенно разных типах пород происходит по общим законам деформации твердых тел.