ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ И ГЛАВНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЛЕГЕНДЫ ГЕОДИНАМИЧЕСКОЙ КАРТЫ СЕВЕРНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, ЮГА РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, КОРЕИ И ЯПОНИИ - Парфенов Л.М.; Ноклеберг У.Дж.; Ханчук А.И. (My University, 1998)
В рамках международного научного проекта по тектонике, геодинамике и металлогении составляется карта масштаба 1:5000000, охватывающая территории Восточной и Южной Сибири, Монголии, северо-востока Китая, юга российского Дальнего Востока, Кореи и Японии. В статье обсуждаются принципы и содержание террейнового анализа, лежащего в основе карты, приводятся определения ключевых понятий: кратон, террейн, аккреция, амальгамация, дисперсия и др. Раскрывается содержание показываемых на карте террейнов различного типа, перекрывающих и "сшивающих" их образований, которые классифицируются на основе принципа актуализма. Обсуждается возможность выделения террейнов в раннедокембрийском фундаменте кратонов.
Keywords: Докембрий; 551.24; Докембрий