Особенности распределения урана в отложениях Пур-Тазовской нефтегазоносной области (северо-восток Западной Сибири) - Исаева Елена Ринатовна; Столбова Нэля Федоровна (Томский политехнический университет, 2015)
Актуальность работы обусловлена необходимостью исследования проблем, связанных с неоднородностью коллекторов, непостоянством их фильтрационно-емкостных параметров, отсутствием связи между проницаемостью и открытой пористостью в зонах аккумуляции углеводородов. Цель работы: выявить особенности распределения урана в нефтегазоносных отложениях северо-востока Западной Сибири. Материал и методы исследования. Объектом исследований явились юрско-меловые отложения, вскрытые 7 глубокими скважинами (Ванкорская-11, Северо-Ванкорская-1, Западно-Лодочная-1, Восточно-Лодочная-1, Ичемминская-1, Ячиндинская-1, Северо-Туколандская-1), пробуренными на территории Пур-Тазовской нефтегазоносной области (северо-восток Западной Сибири). Скважинами были вскрыты следующие свиты: танамская K2tn, салпадаяхинская K2sl, насоновская K2ns, дорожковская K2dr, долганская K2dl; яковлевская K1 jak, малохетская K1 mch, суходудинская K1sd, нижнехетская K1 nch, яновстанская J3-K1 jan, сиговская J3sg, точинская J2-3tch, малышевская J2ml, леонтьевская J2ln и вымская J2vm. Для более глубокого понимания процессов, ответственных за формирование емкостных свойств пород в зонах аккумуляции УВ, информативность геофизических методов была уточнена и дополнена с помощью геохимических, минералого-петрографических и битуминологических методов исследования. Геохимические особенности распределения урана изучались по керну и шламу (2330 образцов) представленных скважин. Кроме этого, для выявления корреляционной связи между концентрацией урана и фильтрационно-емкостными параметрами пород использовались данные лабораторных определений проницаемости и открытой пористости. Результаты. Выявлено, что на изменение фильтрационно-емкостных свойств нефтегазоносных отложений наиболее сильное воздействия оказывают дислокационно-метасоматические процессы, приводящие к образованию неоднородных зон растворения и цементации. Показано, что прогноз зон перспективных коллекторов фактически связан с прогнозом зон интенсивного развития данных процессов. Выявление таких интервалов возможно с помощью закономерностей распределения урана. Перспективные отложения, как правило, характеризуются аномально низкими содержаниями U (менее 1,5 г/т), также наличием эпибитумоидов, признаков растворения и коррозии обломков и цемента. Проведена попытка выявления зон перспективных коллекторов в скважине Ванкорская-11 на основе выделенных геохимических особенностей поведения урана.

The relevance of the discussed issue is caused by the necessity to solve the problems associated with the heterogeneity of the reservoir, with the impermanence of filtration-capacitive parameters, with the absence of a relationship between permeability and open porosity, to identify effectively oil and gas deposits. The main aim of the work is to allocate the features of uranium distribution in oil-and-gas deposits in northeast of Western Siberia. The material and methods used in the study. To understand the pressing issues on the study of hydrocarbons accumulation it is necessary to clarify and supplement the information content of geophysical methods with geochemical (nuclear physics), mineralogicalpetrographic and other methods of research. The authors use the laboratory data permeability and open porosity, in conjunction with geochemical indicators of the uranium distribution to identify dependencies between them. The object of the research is a Jurassic-Cretaceous sediments (2330 samples), opened by seven deep wells drilled in the North-East of the West Siberian plate, on-site Purtazowskoy oil-and gas-bearing area. The results. It is revealed that the change of porosity and permeability of hydrocarbon deposits are affected most of all by dislocation and metasomatic processes, which result in formation of heterogeneous zones of dissolution and cementation. The prediction of prospective collector areas is actually associated with the prediction of zones of intensive development of these processes. It is possible to identify such intervals with the help of uranium distribution regularities. The prospective deposits are characterized, as a rule, by extremely low U contents (less than 1,5 g/t), the presence of epibitumens, signs of dissolution and corrosion of rubble and cement. The authors attempted to identify the areas of prospective reservoirs in the well Vankor-11 based on uranium geochemical behavior.
Features of uranium distribution in sediments of Pur-Tazovsky oil-and-gas area (northeast of Western Siberia)
Keywords: геохимия; Меловая; Юрская; уран; углекислотные флюиды; эпигенез; Западная Сибирь; geochemistry; uranium; carbon dioxide fluids; epigenesis; Western Siberia; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская