БИОСТРАТИГРАФИЯ ПЕРМСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ СЕВЕРНОГО ПРИОХОТЬЯ (СЕВЕРО-ВОСТОК АЗИИ) - Бяков А.С. (My University, 2007)
Охарактеризована ископаемая биота и дана подробная биостратиграфическая характеристика северо-восточной части Охотского и Аян-Юряхского пермских седиментационных бассейнов, расположенных в Северном Приохотье. Ядро этой биоты составляют двустворчатые моллюски, реже встречаются гастроподы, брахиоподы и другие группы фауны. Показано, что в рассматриваемых бассейнах может быть использована новая региональная стратиграфическая схема перми Северо-Востока России, основанная на брахиоподах и двустворчатых моллюсках. В целом ископаемые сообщества имеют много общего с верхоянскими; в то же время, имеются виды-эндемики и большая группа видов, характерных для Омолонского бассейна. Верхняя часть хивачского регионального горизонта разделена на подзоны на основе эволюционного тренда представителей родов Maitaia и Intomodesma. Показаны изменения таксономического состава одновозрастных сообществ в разных бассейнах, контролируемые преимущественно глубиной их обитания и фациальными условиями. В Аян-Юряхском бассейне ископаемой фауны значительно меньше и она беднее в таксономическом отношении; здесь встречаются почти исключительно двустворчатые моллюски (преимущественно иноцерамоподобные) и еще более редкие гастроподы. Приведена детальная таблица стратиграфического распространения большинства обнаруженных таксонов и их изображения.
Keywords: Пермская; 56:551.736(571.65/.66); Палеозой::Пермская