РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ БАНК ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПО НЕФТИ И ГАЗУ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Исаев В.И.; Шпакова Н.В.; Исаева О.С. (My University, 2003)
В ГП "Дальинформгеоцентр" на основе интегрированных цифровых пакетов геолого-геофизических данных нефтегазоносных осадочных бассейнов создан распределенный банк данных Сахалинской области. В качестве сервера реляционных баз данных использована СУБД Oracle, в клиентской части - графическая система ArcView, поддерживающая связь с разнородными СУБД. Локальные вычислительные сети, созданные на основе структурированных кабельных систем, объединены через выделенную некоммутируемую телефонную пару. Скорость передачи данных единой вычислительной сети составляет 5-100 Мбит / сек. Внутренними средствами Oracle и ArcView созданы виртуальные представления пользователей и обеспечена прозрачность размещения данных в сети, что решает проблемы избыточности и целостности данных, предельно упрощает работу пользователей с банком данных. Система обновления баз данных "рабочий проект" - "текущий проект" обеспечивает стандартизацию данных, а система администрирования "повсеместной проверки прав доступа" - защиту данных. Распределенный банк данных является основной информационно-аналитической базой прогнозирования нефтегазоносности осадочных бассейнов и оперативного получения разнообразной информации для управления фондом недр. Основные перспективы развития банка данных заключаются в его наращивании данными по другим осадочным бассейнам Дальневосточного региона и создании региональной корпоративной вычислительной сети.
Keywords: НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН; БАНК ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ; ORACLE; ARCVIEW; ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ; СИСТЕМА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ; ПРОГНОЗ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ; САХАЛИН; ВОСТОК РОССИИ; [550.82:519.256] (571.6)