КЛИМАТОСТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И РАДИОУГЛЕРОДНЫЕ ДАТИРОВКИ ТЕРРАСОВОГО КОМПЛЕКСА В БАССЕЙНЕ ОЗ. ЭЛЬГЫГЫТГЫН - Глушкова О.Ю.; Смирнов В.Н.; Матросова Т.В.; Важенина Л.Н. (My University, 2009)
Представлены материалы изучения озерных и речных террас прибрежной зоны оз. Эльгыгытгын. Рассмотрены их литологический состав, особенности спорово-пыльцевых спектров и радиоуглеродные датировки. Выделены каргинские, сартанские и голоценовые слои. В отложениях озерной террасы высотой 3,5-4 м установлены пограничные между неоплейстоценом и голоценом отложения. Выполнен сравнительный анализ карпологических данных из этих отложений и спорово-пыльцевых спектров одновозрастных донных осадков.
Keywords: НЕОПЛЕЙСТОЦЕН; NEOPLEISTOCENE; ГОЛОЦЕН; HOLOCENE; ТЕРРАСЫ; TERRACE; ОЗЕРНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; LACUSTRINE SEDIMENTS; СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВОЙ АНАЛИЗ; КАРПОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; РАДИОУГЛЕРОДНОЕ ДАТИРОВАНИЕ; RADIOCARBON DATING; POLLEN-SPORE ANALYSIS; PALEOCARPOLOGIC ANALYSIS; 551.583.7:551.761(571.651); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene