МЕТЕОРИТ KAIDUN: КРИСТАЛЛЫ ОКСИДОВ В ПОЛОСТЯХ - Иванов А.В.; Золенский М.Е.; Кононкова Н.Н.; Янг C.В.; Строганов И.А. (My University, 2006)
В полостях двух различных по структуре и генезису кластов метеорита обнаружены кристаллы различной морфологии, но сходного состава. В хондритовой брекчии #d3A полости содержат тонкие (менее 4 мкм) удлиненные (до 25 мкм длиной) кристаллы, растущие перпендикулярно стенкам полостей. Стенки полостей частично переплавленного класта #(3-5)D покрыты щеткой игольчатых кристаллов. В обоих случаях кристаллы перекрываются филлосиликатной пленкой. Состав кристаллов в обоих случаях аппроксимируется формулой (Mg,Fe,Mn)5Al2O8 nH2O. Минеральная фаза такого состава ранеее в природе не отмечалась. Образование присутствующих в двух различных полостях минеральных фаз связывается с отложениями из флюида близкого состава. Формирование флюида имело место при остывании расплава, сформировавшего класт #(3-5)D. Необычный состав кристаллов свидетельствует о необычном составе минерал ообразующего флюида, что следует объяснять необычной природой класта #(3-5)D: имеются веские основания полагать, что этот класт имеет марсианское происхождение.