ПОЗДНЕГОЛОВКИНСКАЯ ТРАНСГРЕССИЯ СРЕДНЕГО ПЛЕЙСТОЦЕНА НА О. КУНАШИР - Пушкарь В.С.; Разжигаева Н.Г.; Короткий А.М.; Мохова Л.М. (My University, 1998)
Изучен литологический состав и фациальные особенности верхней части головнинской свиты о. Кунашир (Курильские острова). Выделен ряд прослоев вулканический пеплов, которые могут служить возрастными и корреляционными реперами. На основе диатомового и спорово-пыльцевого анализов возраст осадков установлен, как среднеплейстоценовый (миндель-рисское межледниковье). Выделено два трансгрессивно-регрессивных этапа формирования отложений, соответствующий 11 и 9 кислородно-изотопным стадиям. Восстановлены палеогеографические условия осадконакопления. Во время первой фазы трансгрессии уровень моря, вероятно, превышал современный на +20-25 м, во время второй - на +5 м. Времени регрессий соотвествует формирование толщ туфов и стратиграфический перерыв. Тектоническая скорость подъема о. Кунашир за период среднего плейстоцена составила 0.28 мм/год. Проведена корреляция палеогеографических событий среднего плейстоцена о. Кунашир с Японскими островами, Чукоткой и Аляской.
Keywords: СРЕДНИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН; ДИАТОМЕИ; ТРАНСГРЕССИИ; ПАЛЕОКЛИМАТЫ; КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА; 561.26:551.793(571.645); Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен