ВУЛКАНИЗМ ЮЖНОЙ ЧАСТИ СРЕДИННОГО ХРЕБТА КАМЧАТКИ В НЕОГЕН-ЧЕТВЕРТИЧНОЕ ВРЕМЯ - Волынец А.О.; Певзнер М.М.; Толстых М.Л.; Бабанский А.Д. (My University, 2018)
Анализ геохимических характеристик миоцен-четвертичных вулканитов Срединного хребта Камчатки позволил выделить в его пределах несколько различных провинций: северную и южную части хребта, а внутри последней дополнительно «восточную», «западную» и «центральную» ветви. Приведены новые данные по составу неоген-четвертичных вулканических пород южной части Срединного хребта Камчатки: вулканическим массивам Хангар, Ичинский, горы Юртиная в «западной» ветви хребта, вулканическим проявлениям Быстринского и Козыревского хребта в «восточной» ветви, а также Анаунскому долу и массиву Уксичан. Показано, что наблюдаются систематические отличия в составах пород «западной» и «восточной» ветвей. В пределах «восточной» ветви в неогене проявлен вулканизм островодужного типа. В четвертичное время в геохимических характеристиках вулканитов этого района сочетаются признаки островодужного и внутриплитного происхождения. Такой геохимический тип авторы предлагают называть гибридным. В пределах «западной» ветви вулканизм гибридного типа проявляется начиная с неогена, а типично островодужные вулканиты не обнаружены. Процессы магмогенерации в «западной» ветви Cрединного хребта в значительной степени подвержены влиянию мантийного источника обогащенного типа; участие флюида здесь ощущается в меньшей степени, чем в породах «вос точной» ветви, где явно прослеживается субдукционный компонент источника.
VOLCANISM OF THE SOUTHERN PART OF THE SREDINNY RANGE OF KAMCHATKA IN THE NEOGENE–QUATERNARY
Keywords: субдукция; обогащенная мантия; флюид; островодужный вулканизм; внутриплитный вулканизм; гибридный вулканизм; задуговая зона; Камчатка; Срединный хребет; 552.11+551.21+550.42; Кайнозой::Неоген; Кайнозой::Четвертичная