ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛУБОКОПРОКАЛЕННОГО ГЛИНОЗЕМА - Дубовиков О.А. (My University, 2006)
Исследована новая энергосберегающая технология получения глубокопрокаленного глинозема, отличающаяся от существующих тем, что внесение минерализатора бора в виде борной кислоты одновременно нейтрализует остаточное содержание щелочи. Это позволяет проводить обжиг в одну стадию. Предложен и опробован метод химического контроля за содержанием α-модификации оксида алюминия при кальцинации глинозема. Метод позволяет следить не только за качеством полученного продукта, но и производить количественную оценку содержания в глиноземе корунда. Результаты эксперимента были подтверждены кристаллооптическими и рентгеноструктурными исследованиями.

A new energy saved technology of a heavy calcined alumina receiving has been researched. This technology differs from others in the including of boron mineralize as boracic acid at the same time neutralizing the rest of alkali. It helps us carry out burn at one stage. The method of chemical control over the content of oxide aluminum α-modification during the alumina calcine was proposed and researched. The method allow us not only to control over the received product quality, but also to conduct qualitative evaluation of oxide aluminum content calcine. The experiments result were confirmed by crystal-optical and X-ray structural researches.
Keywords: 669.053.4.001