СТРУКТУРНО-ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ТИПИЗАЦИЯ И ГОМОЛОГИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТИПА - Гаврилов А.А. (My University, 1990)
Предлагается схема унифицированного описания инфраструктур очаговых систем, которая базируется на использовании формул симметрии плоскостных и объемных фигур, данных о соотношении числа, параметров и других формализуемых характеристик сателлитных энергетических центров. Выдвинуто представление о гомологии структур и морфоструктур центрального типа прежде всего как подобии схем пространственной организации их элементов. Проведенные исследования показали, что предлагаемый подход к сравнительному изучению внутреннего строения этих образований позволяет решать задачи их типизации, идентификации, общего анализа факторов очагового текто-морфогенеза и мн. др.
Keywords: СТРУКТУРА ЦЕНТРАЛЬНОГО ТИПА; ГОМОЛОГИЯ; ИНФРАСТРУКТУРА; ОЧАГОВАЯ СИСТЕМА; СИММЕТРИЯ