АНОМАЛИИ ПЕТРОМАГНИТНЫХ ПАРАМЕТРОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СУЛЬФИДНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ, И ПРОГНОЗ ОРУДЕНЕНИЯ В ЯНО-КОЛЫМСКОМ ЗОЛОТОНОСНОМ ПОЯСЕ - Ворошин С.В.; Шарафутдинов В.М.; Тюкова Е.Э. (My University, 2000)
В статье обсуждаются потенциальные возможности применения петромагнитных методов исследования для поисков и разведки оруденения в Яно-Колымском золотоносном поясе. Рассматриваются две группы магнитных аномалий, позволяющие проводить региональное и локальное прогнозирование. Региональный прогноз основывается на факте локализации золото-кварцевого оруденения над поверхностью пирит-пирротинового перехода в терригенных породах и, следовательно, на резком изменении магнитных свойств пород. Возможности локального прогноза обусловлены увеличением петромагнитных характеристик в ближайших околорудных ореолах. Интерпретация этого явления только с точки зрения влияния палеотемпературных факторов на петромагнитные параметры противоречит минералогическим данным, поэтому для объяснения механизма возникновения околорудных магнитных аномалий использован принцип суперпозиции палеотемпературного и геохимического полей. Носителями аномальных магнитных свойств могут выступать сульфоарсениды кобальта, которые служат репером околорудных зон в золото-кварцевых и самих рудных тел в золото-редкометалльных месторождениях.
Keywords: ТЕРРИГЕННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ЗОЛОТОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; СУЛЬФИДЫ; ПРОГНОЗ; ПЕТРОМАГНИТНЫЕ МЕТОДЫ; ЯНО-КОЛЫМСКИЙ ПОЯС; [550.837:553.411](571.65)