Россыпная платина джидинского рудного района (Республика Бурятия) - Орсоев Дмитрий Анатольевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
Целью данной статьи является изучение минералов элементов платиновой группы (ЭПГ) из золотоносных россыпей бассейна р. Мырген-Шено, определение их химического состава и минералого-геохимического типа ассоциации. Выявление возможного коренного источника минералов ЭПГ для дальнейшего изучения и выработки критериев поиска. Методы. Минералы ЭПГ извлекались из тяжелых шлихов с помощью отмывки в воде. Полученная фракция дочищалась под бинокулярной лупой. Состав платиноидов изучался на электронном микроскопе LEO-1430 c последующим количественным определением на рентгеновском микроанализаторе МАР-3. Результаты. Установлено, что среди первичных минералов ЭПГ наибольшим распространением пользуются твердые растворы Os-Ir-Ru (67 об. %), значительно меньше распространены твердые растворы Os-Ir-Ru-Pt (20 об. %) и незначительно вторичные платиноиды, представленные сульфидами и сульфоарсенидами Os, Ir и Ru. Сплавы Os-Ir-Ru по составу соответствуют осмию, рутению и рутениридосмину, а сплавы Os-Ir-Ru-Pt отвечают иридию. По набору видового и химического составов минералов ЭПГ исследованные россыпи относятся к рутениридосминовому минералого-геохимическому типу. Сульфиды представлены эрлихманитом, который характеризуется высокими содержаниями Ir (до 27%). В виде каемок по Os-Ir-Ru сплавам отмечается развитие неизвестной фазы состава (Os,Ir,Ru)3AsS. Выявленные россыпи рутениридосминового типа пространственно расположены в районе развития пород офиолитовой ассоциации Джидинской зоны каледонид. Выводы. Среди минералов ЭПГ в золотоносных россыпях (Джидинский рудный район) преобладают тугоплавкие минералы системы Ru-Ir-Os, характерные для районов развития реститовых гипербазитов офиолитовых ассоциаций. Коренными источниками этих минералов, скорее всего, являются массивы ультраосновных пород Барун-Нарынской группы Бугуриктайской офиолитовой ассоциации. Сульфиды и сульфоарсениды Os, Ir, Ru возникли предположительно при наложении более поздних гидротермальных процессов.
Keywords: ЗОЛОТОНОСНЫЕ РОССЫПИ; МИНЕРАЛЫ ЭПГ; ТИПЫ АССОЦИАЦИЙ; ГИПЕРБАЗИТЫ; GOLD-BEARING ALLUVIAL DEPOSITS (PLACERS); PLATINUM GROUP ELEMENTS (PGE) MINERALS; TYPES OF ASSOCIATIONS; ULTRABASITES; 553.068.51(571.54)