УСТРАНЕНИЕ "ЗВОНА" ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕЛИНЕЙНЫХ СВИПОВ - Колесов C.В.; Иноземцев А.Н.; Потапов О.А. (My University, 2004)
Нелинейные свипы расширяют возможности вибросейсморазведки и позволяют существенно повысить раз-решенность сейсмических данных. Вместе с тем использование НЧМ свипов ограничивается как из-за трудностей выбора оптимальных параметров, так и появления специфических квазирегулярных помех, обычно высокочастотных, и известных как “высокочастотный звон”. Они были отмечены, в частности, по результатам работ в Западной Сибири, а также в работе [3]. Из самого названия уже следует, что спектр их достаточно узок. Одними из первых НЧМ сигналов были логарифмические свипы, у которых на высоких частотах находится острый максимум спектра; при работе с ними и было замечено появление “звона”. Высокочастотный “звон” обычно заметен, когда степень компенсации затухания сейсмической энергии превышает 20 дБ, откуда и следует рекомендация ограничивать нарастание энергии свипа на высоких частотах, приводящее к снижению эффективности вибросейсморазведки. Проблема состоит в том, что при вибрационной сейсморазведке для отработки вибратором (при посылке в землю) и для корреляции берут один и тот же сигнал, тогда как их роли существенно различны: зондирующий свип определяет соотношение сигнал/помеха во всем диапазоне возбуждаемых частот, а оператор корреляции меняет распределение мощностей частотных составляющих принимаемого сейсмического поля в целом, включая помехи.