СЕЙСМИЧНОСТЬ КРЫМА В 2016 ГОДУ - Свидлова В.А.; Сыкчина З.Н.; Бондарь М.Н.; Бойко В.А. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2017)
Приведены параметры действующей на сейсмических станциях Крыма сейсмометрической аппаратуры. Представлены: каталог, карта эпицентров, таблица и график распределения числа землетрясений и энергетических параметров по районам региона. 2016 год характеризовался повышенной сейсмической активностью. Суммарная выделенная сейсмическая энергия ~ в 16 раз больше среднегодового значения за последние 10 лет. Резкая активизация сейсмической деятельности наблюдалась в Черноморской впадине, где зарегистрировано землетрясение с максимальным энергетическим классом К П=13.1. В центре региона произошло ощутимое землетрясение энергетического класса К П=10.4максимальной интенсивностью I =5 баллов в г. Алуште.
Keywords: СЕЙСМИЧНОСТЬ; SEISMICITY; СЕЙСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ; SEISMIC STATION; ЭПИЦЕНТР; EPICENTER; ГИПОЦЕНТР; HYPOCENTER; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КЛАСС; ENERGY CLASS; 550.348.435