Ярусность рельефа и ее использование при изучении неотектонических движений - Гудымович Сергей Сергеевич (Томский политехнический университет, 2001)
Ярусность денудационного рельефа представлена собственно крупной ярусностью 1-го порядка, эрозионно-денудационными врезами и террасовыми лестницами и является отражением неотектонических вертикальных колебательных движений разного порядка. Важной особенностью синнеотектонических (синорогенных) ярусных поверхностей выравнивания является их омоложение с периферии к центру поднятия. При построении графиков неотектонических движений по террасовым лестницам важен учет нормальной и избыточной мощности аллювия.
Keywords: неотектонические движения; изучение; ярусность рельефа; рельефы; аллювий