К ВОПРОСУ О ПОДНАДВИГОВОЙ НЕФТИ НА ЮГО-ЗАПАДЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Чурсин А.В.; Десятниченко Л.И.; Начапкин Н.И.; Гриневич С.В. (My University, 2005)
В результате комплексной аэрогеофизической съемки масштаба 1:50 000 на Артинской площади получены новые данные о строении и перспективах нефтегазоносности юго-западной части Свердловской области. При моделировании аномального магнитного поля установлено сложное блоковое строение дорифейского кристаллического фундамента Восточно-Европейской платформы, во впадинах которого накапливались мощные (до 5 км) потенциально нефтегазоматеринские толщи рифея. Пологозалегающие палеозойские толщи осадочного чехла сдвиго-надвиговыми и надвиговыми нарушениями преобразованы в пакет аллохтонных пластин, внутри которых выделяются локальные положительные структуры, благоприятные для локализации месторождений углеводородов. При аэрогеофизической съемке такие структуры фиксируются локальными отрицательными аномалиями магнитного поля и кольцеобразными цепочками повышенных содержаний радиогенных элементов, в первую очередь урана. Перспективы нефте- газоносности территории, оцениваемые как высокие, рассмотрены на примере Корнеевской аномалии, прогнозные ресурсы которой составляют не менее 50 млн. тонн условного топлива.
Keywords: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ; АРТИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ; АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКАЯ СЪЕМКА; ГЕОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ; МОДЕЛИРОВАНИЕ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; 550.838+551.243.4