О ВЛИЯНИИ МЕТАМИКТНОГО СОСТОЯНИЯ ЦИРКОНОВ НА ИХ КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ СПЕКТРЫ, ЛАЗЕРО- И РЕНТГЕНОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЮ - Вотяков С.Л.; Быков В.Н.; Борисов Д.Р.; Кориневская Г.Г.; Краснобаев А.А. (My University, 2000)
Методами инфракрасной спектроскопии, спектроскопии комби- национного рассеяния, лазеро- и рентгенолюминесценции исследованы цирконы разной степени метамиктности. Изучены процессы рекристаллизации метамиктных образцов при отжиге. Установлено влияние степени метамиктности на характеристики колебательных и люминесцентных спектров цирконов.
Keywords: 543.4:549.514.81