СЕЙСМИЧНОСТЬ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ РЕЖИМА ПОДЗЕМНЫХ ВОД - Копылова Г.Н. (My University, 2006)
На основе обобщения результатов специализированных гидрогеологических наблюдений в сейсмоактивных районах мира (Япония, США, Армения, Камчатка) рассматриваются механизмы сейсмического влияния на режим подземных вод. Выделены характерные типы изменений в режиме подземных вод под влиянием сейсмичности с учетом механизмов сейсмического влияния, видов режимных объектов (источники и самоизливающиеся скважины, пьезометрические скважины) и различия процессов формирования гидрогеосейсмических вариаций в напорных водоносных системах, содержащих пресные воды без газа и газонасыщенные подземные воды.

On base of specialized hydrogeological observations data in seismic regions (Japan, USA, Armenia, Kamchatka) are considered seismic influence on groundwater regime. In underground water regime are revealed specific types of changes by seismic influence. These types are revealed subject to kinds of seismic effects, sorts of regime objects (springs and self-flowing wells, piezometric wells), as well as discrepancy of hydrogeoseismic effects formation in head water-bearing systems containing sweet groundwater without gas and gas-saturated groundwater.
Keywords: 550.3:556.3