О МЕХАНИЗМЕ ГИДРОГЕОДИНАМИЧЕСКОГО ПРЕДВЕСТНИКА КРОНОЦКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 5 ДЕКАБРЯ 1997 Г., MW = 7.8* - Копылова Г.Н.; Болдина С.В. (My University, 2012)
В скважинах ЮЗ-5 и Е-1, Камчатка, зарегистрированы понижения уровня воды с амплитудами 11 и 1 см в течение трех недель перед Кроноцким землетрясением 5 декабря 1997 г., MW = 7.8. Такие понижения, выделенные в гидрогеодинамический предвестник этого землетрясения, развивались синхронно с горизонтальными перемещениями GPS-станций сети KAMNET, расположенных на расстояниях до первых сотен км от будущего очага. Обсуждается механизм формирования гидрогеодинамического предвестника с привлечением модели упругого статически изолированного отклика уровня воды на деформацию водовмещающих пород при приливных и при относительно кратковременных барометрических и сейсмотектонических воздействиях. Показано, что понижение уровня воды в обеих скважинах можно объяснить неискаженным откликом порового давления на квазиупругую деформацию объемного расширения водовмещающих пород при развитии предсейсмических движений на стадии подготовки Кроноцкого землетрясения. По данным уровнемерных наблюдений, величины предсейсмической деформации в районах скважин составляли Dt = (0.6-0.8)Ч10-7.
Keywords: СКВАЖИНА; WELL; ВОДОВМЕЩАЮЩАЯ ПОРОДА; УРОВЕНЬ ВОДЫ; WATER TABLE; ПРИЛИВНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ; TIDAL SENSITIVITY; ДЕФОРМАЦИЯ; DEFORMATION; ОЧАГ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; KRONOTSKY EARTHQUAKE; ПРЕДВЕСТНИК; КРОНОЦКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; П-ОВ КАМЧАТКА; WATER-BEARING ROCK; SEISMIC FOCUS; PRECURSOR; 550.348:556.33