Геологическое пространство как экологическая категория - литотоп экосистем - Трофимов В.Т. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
Охарактеризованы структура геологического пространства как экологической категории, факторы, определяющие его качество и ресурсный потенциал. Показаны положение геологического пространства в структуре эколого-геологической системы и экосистемы, критерии, показатели и уровни его оценки при экологически ориентированных работах. Сформулированы общие закономерности трансформации геологического пространства под влиянием техногенеза и следствия, вытекающие из рассмотрения геологического пространства как экологической категории и новой структуры экосистемы.
Keywords: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО; GEOLOGICAL SPACE; КАЧЕСТВО И РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА; QUALITY AND RESOURCE POTENTIOAL OF GEOLOGICAL SPACE; ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА; ECOLOGICAL GEOLOGICAL SYSTEM; ЭКОСИСТЕМА; ECOSYSTEM; LITHOTOP OF ECOSYSTEM; КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА; QUALITY CATEGORIES OF GEOLOGICAL SPACE; ТРАНСФОРМАЦИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА; TRANSFORMATION OF GEOLOGICAL SPACE; ЛИТОТОП ЭКОСИСТЕМЫ; 55; 504; 574