О МЕТОДАХ ОЦЕНОК ГЕОМЕХАНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МАССИВОВ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД "IN SITU" ПО ДАННЫМ КАРОТАЖА - Каменев П.А.; Богомолов Л.М. (My University, 2012)
Проведен расчет основных геомеханических параметров с использованием данных геофизических исследований скважин на примере Полярнинского месторождения нефти на о. Сахалин. По данным акустического каротажа рассчитаны модуль Юнга и модуль сдвига. Значения коэффициента Пуассона определены двумя методами: через упругие модули и по данным естественной гамма-активности пород. Полученные результаты могут использоваться для построения геомеханической модели месторождения, расчета диапазона плотности бурового раствора, а также оценок напряженно-деформированного состояния месторождения "in situ".
Keywords: ГЕОМЕХАНИКА (ГЕОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ); GEOMECHANICS (GEOMECHANIC PARAMETERS); КОЭФФИЦИЕНТ ПУАССОНА; POISSON'S RATIO; МОДУЛЬ СДВИГА; SHEAR MODULUS; МОДУЛЬ ЮНГА; YOUNG'S MODULUS; О. САХАЛИН; SAKHALIN ISLAND; 550.82+571.642