О «шоколадном минерале» из Джезказгана - Чухров Ф.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1966)
Описываемый «минерал» встречен на Златоустовском участке Джезказгана в ассоциации с распространенными здесь хризоколлой и медмонтитом. Внешне он вполне однороден; впечатление однородности сохраняется и при изучении «минерала» с помощью бинокулярного микроскопа. Агрегаты этого вещества компактные шоколадно-бурого цвета.