НЕВЕЛЬСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 02.08.2007: АНАЛИЗ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ - Семенова Е.П. (My University, 2009)
По данным локальной сети цифровых сейсмических станций, установленных на юге о. Сахалин, составлен каталог афтершоков Невельского землетрясения 2007 г. с магнитудой MW= 6.2. Определение параметров гипоцентров афтершоков проведено методом инверсии времен пробега сейсмических волн. Выполнен анализ погрешностей в определении координат эпицентров сейсмических событий. Выявлены особенности пространственно-временного распределения афтершоков в очаговой зоне землетрясения. Анализ результатов исследований позволил сделать вывод о том, что сильный афтершок является землетрясением-субочагом, который имеет свою очаговую зону, что, в принципе, позволяет разрешить несогласованность в оценке энергетической характеристики и размера афтершоковой зоны Невельского землетрясения.
Keywords: ОЧАГОВАЯ ЗОНА; ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ; LOCAL NETWORK; ЦИФРОВЫЕ СЕЙСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ; DIGITAL SEISMIC STATIONS; КАТАЛОГ АФТЕРШОКОВ; СЕЙСМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ; SEISMIC REGIME; ЮЖНЫЙ САХАЛИН; SOUTH SAKHALIN; SOURCE ZONE; CATALOGUE OF AFTERSHOCKS; FAR EAST; 550.34 + 50.34.013.2 (571.642)