МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОЛОТО-ПАЛЛАДИЕВОГО ОРУДЕНЕНИЯ В ВОЛКОВСКОМ ГАББРО-ДИОРИТОВОМ МАССИВЕ (ПЛАТИНОНОСНЫЙ ПОЯС УРАЛА) - Аникина, Е.В.; Алексеев, А.В. (My University, 2010)
В работе приводится геологическое описание Баронского золото-палладиевого рудопроявления, приуроченного к габброидам и ультрамафитам эндоконтактовой зоны Волковского габбро-диоритового массива на Среднем Урале. Детально рассматриваются геохимические особенности пород и руд в приложении к проблеме рудогенеза. Анализ полученных данных позволяет существенно сузить круг возможных моделей формирования орудененения. В частности, присутствие в составе рудовмещающего габброидного комплекса пострудных жильных габбро, родственных рудоносным, но секущих их, указывает на узкий временной диапазон образования Au-Pd оруденения, ограниченный временем становления рудовмещающих оливиновых габбро и связанных с ними клинопироксенитов и оливинитов. Это дает возможнеость исключить из рассмотрения модели, предполагающие существенный временной разрыв между формированием вмещающих пород и рудообразованием. Вместе с тем, характер распределения благородных металлов, состав рудных парагенезисов, морфологические особенности минеральных скоплений и взаимоотношения рудных минералов с силикатной матрицей свидетельствуют о метасоматическом генезисе оруденения при существенной рудогенерирующей роли флюида, имевшего на ранних стадиях изотопный состав, соответствующий магматической воде, а на поздних – смеси магматической и метаморфогенной воды.
Mineral-geochemical characteristic of gold-palladium mineralization in the Volkov gabbro massif (Platiniferous Urals Belt)
Keywords: Платиноносный пояс Урала; габбро; клинопироксениты; оливиниты; золото-палладиевое оруденение; редкие и редкоземельные элементы; минералы благородных металлов; стабильные изотопы О и Н; 553.061.2:546.59’98:549.383(470.5)