Вода гидротерм островодужных вулканических областей: метеорная или вулканическая? - Арсанова Г.И. (My University, 2012)
На основании выявленных закономерностей и особенностей качественного и количественного состава гидротерм вулканических регионов, с использованием данных по их тепловому выносу, а также материалов по балансу вод Земли и по воде на планетах земной группы сделан вывод, что термальные воды представляют собой либо сам глубинный флюид, либо продукты его рассеяния в коре. Вода гидротерм — вещество вулканическое. Ее извержение замыкает активность долгоживущего вулканического центра.
Keywords: 38.61.19 Минеральные, термальные воды и рассолы